美と健康を求める女性なら一度は何らかのヨガを体験されたことがあるのではないでしょうか? でも、沢山あるスタイルの中から自分に合ったヨガを見つけ、何種類ものポーズをこなしていくのは、なかなか大変なものです。
そこで、たった5つの簡単なポーズで若返りの効果があると言われるチベット体操がお勧めです。チベット体操は、11~12世紀ごろにチベットで生まれ、寺院のラマ僧の間に伝えられてきたという若返りの秘法で、5つの「儀式」と呼ばれるポーズから構成されています。
この5つのポーズと深い呼吸により、人間に7つあるとされるエネルギーセンター(チャクラ)を活性化し、ホルモンバランスを整え、全身に高いアンチエイジング(若返り)効果をもたらすと言われています。
チベット体操の中の第1の儀式では、体を右回りにクルクル回転させるという単純な動きを行うのですが、これは、チャクラが右回りに回転している為、同じ方向に回ることでエネルギーが強化・活性化され身体が若返える、という考えに基づいています。(逆に左回転は老化してしまうそうなので、ご注意を!)
今回は、チベット体操の中から最初の3つのポーズをご紹介します。
体操は、朝(午前中)に行うと効果が高いとされています。もし、朝は忙しくてなかなか時間が取れないという方は、第1の儀式だけでも行うと、エネルギーがアップし、その日一日を元気で過ごすことができるので、是非お試しください。

板倉リサ
2歳半より始めたモダンバレエを生かし、帝劇などの東宝ミュージカル大地真央作品に数多く主要メンバーとして出演。1990年度ミス日本グランプリコンテストにて「ミス・プレタポルテ」を受賞。現在、長い舞台女優生活の中で自らの「美と健康のために」トレーニングしてきたレッスンを一般公開した「リサ・チベットエクササイズ」クラスを青山、吉祥寺などで主宰。また、オンデマンドをはじめ各企業セミナー講師も務める。
オフィシャルサイト
2歳半より始めたモダンバレエを生かし、帝劇などの東宝ミュージカル大地真央作品に数多く主要メンバーとして出演。1990年度ミス日本グランプリコンテストにて「ミス・プレタポルテ」を受賞。現在、長い舞台女優生活の中で自らの「美と健康のために」トレーニングしてきたレッスンを一般公開した「リサ・チベットエクササイズ」クラスを青山、吉祥寺などで主宰。また、オンデマンドをはじめ各企業セミナー講師も務める。
オフィシャルサイト

チャクラの回転方向である右側に回ることで、エネルギーセンターを強化・活性化!
一日のスタートに取り入れ、その日を元気に過ごしましょう。
一日のスタートに取り入れ、その日を元気に過ごしましょう。

腹筋を強化しエネルギーアップ!
ウエストをスッキリさせ、足首を引き締めてリンパの流れを促進します。
ウエストをスッキリさせ、足首を引き締めてリンパの流れを促進します。

胸腺と甲状腺を刺激し、若返りのホルモンを活性化させます。
免疫力もアップし、気持ちが明るく元気になります。バストアップ、フェイスラインを整える効果も。
免疫力もアップし、気持ちが明るく元気になります。バストアップ、フェイスラインを整える効果も。

※各ポーズを行う回数は、3回からスタートし1週ごとに2回ずつ増やしていきます(2週目は5回、3週目は7回というように)。最高回数は21回までとなります。最初は無理せず、深い呼吸を意識しながらゆっくり行ってみましょう。
※その日の体調に合わせて、無理のない範囲で行ってください。